ハルにゃんの徒然日記

ハルの日々の面白いしぐさを写真に留めてま〜す♪

十五夜の月

十五夜さんの御団子を一生懸命作っていて忘れていましたお月様のこと。
深夜ベランダに出て2013年十五夜さんのお月見です。
残念ながらお月様の周りに付属品が・・・。
ちょっとの間写真を写すときだけでもどいてくれないかな~雲君

お月見うさぎ

『 お月見うさぎ 』

十五夜さん団子・・・前日、お買い物に行った時に買っとけばよかった!
少しでも新しい物をと考えたのが間違いでした
3か所回りましたうさぎさんのお饅頭、御団子、和菓子の数々・・・。
当日の午後は、あ~んなにいろんな種類のお月見団子があったのに無かったのです。
しょうがない!!今年は作るかな・・・と、できたのがこの御団子の山です。
112個の御団子とうさぎちゃん
我が家のうー子さんは耳たれさんだけど、ワンちゃんに見えそうなので耳は立てて作りました。
黒糖団子は【大地】、ホーレンソウ団子は【】、人参団子は紅葉の【木々・枯葉
薩摩芋団子は【夜空・白兎】(黒は色が思いつかなかったため・・・笑)
南瓜団子は【今年の中秋の名月】
お醤油と豆乳のみたらしは【小池】(やっぱり青は思いつかなかったので・・・笑)
う~疲れましたお気に入りの御団子は、薩摩芋・南瓜・黒糖ホーレンソウ・人参も結構いけます。
これからはおやつには困りませんねぇ

十五夜さんの茶碗蒸し


どーです。ちょっときれいな茶碗蒸しでしょ南瓜団子と豆乳入り茶碗蒸しです。
この茶碗蒸し中々固まらなく4回作りました。液の割り合いなのかな?
いつもの茶碗蒸し用の茶碗から模様が映える様に黒の大きめの
茶碗にしたせいの蒸し時間なのかな?豆乳入れたせいかな?
卵とだし・豆乳1:4~1:3~1:2
いつもの13分~15分から20分に変更と色々暗中模索
1:2で蒸し時間20分でやっと、ふんわり滑らかな豆乳入り茶碗蒸しが出来上がりました
失敗の茶碗蒸しを毎回食べさせられた娘達はもうお正月までいらないそうです
この茶碗蒸しエビの皮・鳥の皮・鰹節でだしを取り
鶏肉・小海老・枝豆・ユリ根・椎茸・えのき・舞茸・筍・えのき・なると
の具沢山茶碗蒸しで、食べごたえがあるんです



『 十五夜さんの茶碗蒸し 』 

卵液に豆乳を入れてあるので優しい味でなめらか!
豆乳が苦手な方も豆乳の癖は無く食べやすいです。

◆材料◆ 3人分(30分)
卵 (3個)
だし汁(鶏皮、海老殻、鰹節) (280ml)
酒、味醂 (小2)
鮮度の一滴特選醤油 (小2)
栗瓶の汁 (大1)
塩 (少々)
鶏(斜め切り) (30g)
筍(斜め切り) (30g)
栗瓶(茹で甘みを取る) (3個)
舞茸、しめじ(小さく裂く) (各30g)
なると (3枚)
だんごの粉 (30g)
茹でて潰した南瓜 (40g)
豆乳 (小2)
酒、味醂、砂糖 (小2)
鮮度の一滴特選醤油 (小2)
片栗粉 (小1/2)
水 (40ml)

◆作り方◆
卵にの材料を入れ裏ごしします。
器にの材料を入れ卵汁を注ぎます。
ダンゴの粉にCの材料を入れ捏ねます。お湯で固めに茹でるます。
の材料を鍋で温めとろみ液を作ります。
強火で1~1分蒸しダンゴ・なるとを置きます。
  蓋をして弱火で15分~20分位蒸します。
とろみ液をかけて完成です。

◆料理のポイント◆
蒸し器内の温度が高温にならないように、弱火で15~20分程度蒸すとなめらかになります。


ブスの実の木

近所の公園で写真を取ってきて調べたらこの実は【ぶすの実】と言うそうです。

ブスの実


焼酎で漬けておけば薬洋酒になるみたいなので早速採ってきました。
綺麗に虫食いを見て、洗って、一個一個ふいて、干して、また虫食いを見て・・・
(結構虫食いがあったので半分以下になりました

ブスの実酒


焼酎に漬けました。一年かかるそうなので忘れそうです

栗の木

近所の栗公園です。食べれる栗ではなさそうですが、通りかかって
栗がついていると、お店でそろそろ栗が売り出すかなーと目安になります

塩糀入りパンプキンおはぎ


南瓜でおはぎを作りました。おはぎのタイトルは、塩糀入りパンプキンおはぎ。
これは我が家で結構評判が良かったです。(簡単ですし・・・)
小豆餡よりあっさりしています。

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