ハルにゃんの徒然日記

ハルの日々の面白いしぐさを写真に留めてま〜す♪

2014年02月

レシピ

『 桃甘酒スムージ  』

甘酒が嫌いな方でも桃が入っているのでとっても飲みやすいです。
お雛祭りにいかがですか
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◆材料◆1人分/15分
・【A】やわらか酒粕(30g)
・【A】白だし(小1/2)
・【A】桃缶の汁(150g)
・【A】桃缶の実・凍らす(汁用/50g)
・桃缶の実・大きく角切り(トッピング用/50g)

◆作り方◆
①【A】をミキサーにかけグラスに注ぎます。
②①にトッピング用の桃の実を入れて完成です。

◆ポイント◆
トッピング用の実は凍らせなくても良いです。
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レシピ


『 さっぱりオレンジスムージ 』

オレンジが可愛い、冷たくてさっぱりとしたオレンジスムージー
人参も入ってるから健康にもいいよ!
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◆材料◆1人分/15分
・【A】きんぴ人参(20g)
・【A】いよかん(1/4)
・【A】はっさく(1/4)
・ハーブ(1枚)
・シロップ(1個)

◆作り方◆
①【A】の皮を剥き、冷凍庫で凍らせて半解凍にします。
②【A】とシロップを入れ、ミキサーにかけます。
③グラスに注ぎ、ハーブを飾り付けたら完成です。

◆ポイント◆
冷やす際は、1回分ずつ小分けに冷やした方が便利です。
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レシピ

『 ヘルシー青汁黒酢ミックスジュース 』

黒酢の酸味がまろやかになり飲みやすくなります
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◆材料◆1人分/15分
・【A】小松菜(葉の部分/50g)
・【A】生姜(3g)
・【A】パイナップル(100g)
・黒酢(大1)
・オレンジジュース(100ml)
・氷(3・4個)

◆作り方◆
①【A】をミキサーにかけます。
②①に黒酢、オレンジジュースを混ぜます。
③氷を入れたグラスに注いで完成です。

◆ポイント◆
甘いのが好きな方はは砂糖を入れてください。
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うさぎ

買い物から帰って、さあ荷物を整理しようと思ってふと見ると・・・。

うさぎ


なななんと!!うーちゃんが袋の中のブロッコリーを・・・

うさぎ


つまみ食いしてました。夕飯にちゃんと出してあげるのに
この場所は、うーちゃんのお皿にのせることにします。

レシピ

『 森のうさぎロール 』

焼きをいくぶん短くしてラップしたので森の木のような表面になりました。
でもスポンジはしっとりフワフワです
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◆材料◆29×29天板/60分
・薄力粉(60g)
・ココア(5g)
・ブラックココア(5g)
・卵(4個)
・グラニュー糖(60g)
・生クリーム(50g)
・バター(10g)

◆作り方◆
@天板にシートをひきます。薄力粉を3回位振います。
 卵黄と卵白に分けます。オーブンを180度に予熱します。

①卵白にひとつまみの砂糖を加え角が立つまで泡立ます。
 グラニュー糖40gを3回にわけて加えます。

②卵黄に残りのグラニュー糖20gを入れ白くクリーム状になるまで
 泡立て溶かしバター,生クリーム、バニラエッセンスを加え混ぜます。

③②に①の1/3量を入れてしっかり混ぜます。残りの半分を入れ混ぜます。
 残りを卵白の方のボールに移して底から切るようにサックリ混ぜます。

④天板に流し込み、軽く高い位置から落とし表面の泡を消します。

⑤180度のオーブンで10~15分位焼きます。

⑥焼き上がったらすぐに天板を高い位置から落とし焼き縮を防ぎます。
 ラップをかけ冷まします。

⑦生クリームに砂糖を入れ、泡立てます。
 全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、お好みのフルーツを
 置いて手前から巻き終わりを下にしてラップして冷蔵庫で寝かせて完成です。 
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レシピ

『 ハートのレアチーズケーキ 』

濃厚なチョコと手作り感いっぱい(ちょっと変形ハート)の
甘酸っぱいレアチーズケーキが思ったより簡単にできましたよ
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◆材料◆10cm型/60分
◎黒クッキー(土台)
・黒クッキー(100g)
・バター(20g)
◎レアチーズ生地(750cc)
・プレーンヨーグルト(200g)
・クリームチーズ(250g)
・生グリーム(250g)
・砂糖(100g)
◎チョコレアチーズ(400cc)
・ココア(10g)
・黒ココア(5g)
・チョコレート(30g)
・ゼラチン(6g)
・熱湯(50cc)
◎レアチーズ(350cc)
・レモン汁(1/2個分~1個)
・ゼラチン(5g)
・熱湯(50cc)

◆作り方◆
①黒クッキーの材料をすべてビニール袋に入れて、もみもみして生地を
 お団子状にします。砕いてバターを入れてひとまとまりにします。
 土台にはりつけます。中央にハートの型を押し込みます。冷蔵庫で冷やします。

②クリームチーズを柔らかくします。(室温・湯煎・電子レンジ)
 クリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜます。
 砂糖が溶けたら、ヨーグルトを加え混ぜ、裏ごしします。

③白レアチーズ
 ハート型用に350cc取り分けます。レモン汁を入れ混ぜます。
 大きなボールにお湯を入れ、レアチーズの生地を湯煎にします。
 ゼラチンに熱湯を入れ、レアチーズと同じ温度になったら混ぜます。
 とろみがつくまで混ぜます。ハート型に流し冷蔵庫で冷やします。

④チョコレアチーズ
 チョコレートを湯煎にかけ、溶けたら残りの②の生地を
 少しずつチョコレートに混ぜていきます。ココアに上の生地を少しずつ混ぜていきます。
 大きなボールにお湯を入れ、チョコレアチーズの生地を湯煎にします。
 ゼラチンに熱湯を入れ、チョコレアチーズと同じ温度になったら混ぜます。
 とろみがつくまで混ぜます。

⑤白レアチーズが固まったか確認し、型を外します。
 横にチョコレアチーズを流し込み冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から外し完成です。
 
◆ポイント◆
レモン汁は、酸味が強いのが好きな場合は1個位い入れても甘酸っぱくて美味しいです。
中央にハートの型を押し込みます(しっかり押し込まないと横からもれてきます)
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日常

『 ハートの牛乳パック型 』
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◆材料◆
・牛乳パック
・ホチキス

◆作り方◆
・縦23cm、横5.5cmに切ります。両端をホチキスで止めて完成です。
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