ハルにゃんの徒然日記

ハルの日々の面白いしぐさを写真に留めてま〜す♪

2016年04月

モニター


モニプラモニター参加です。
シマダヤ 〈こだわり冷凍そば〉北海道幌加内産そば使用石臼挽きそばを頂きました。

北海道も春がやっとやって来て
暖かくなってきました。
先日の突風で窓ガラスが真っ黒、午前中窓拭きをしましたが
”あっ、窓があったのか”というピカピカを目指しましたが拭くたびに筋が
残るのに、イライラ💢・・・クリーナーが悪いんだという結論!!

気分を変えてお昼ご飯をかねて

”北海道幌加内産そば使用石臼挽きそば”の試食モニターをします


モニター


丁寧に作り方が書いてあります。

簡単ですね~私は、鍋調理の方で作ります。


モニター


北海道幌加内産そば使用石臼挽きそば
日本一のそば産地、北海道幌加内町で収穫したそばを使用した冷凍そばです。
石臼で挽いたそば粉を使用した、風味の良いそばです。

簡単に割れる「ミニダブル製法」
凍ったまま食べたい分だけ簡単に半分に割って使えます。



モニター


食べ比べです
スーパーの茹で蕎麦をさっとお湯でゆがき冷水で洗い冷水でしめたものと、
頂いた冷凍北海道幌加内産そば使用 石臼挽きそばを手順通りに作ったものです。
どちらかわかるかなー???そうです。
白っぽい、いかにも歯ごたえや味が見た目にも期待出来そうな手前の蕎麦がそれです。

両方とも1分お湯を通し冷水で洗い冷水でしめただけですが、
冷凍北海道幌加内産そば使用石臼挽き蕎麦は蕎麦の風味、甘みが感じられ
さらに歯ごたえもある美味しいそばでした。
この秘密は、蕎麦の風味を引き出す『石臼挽き製法』にあるそうです。
一般的なロール製粉と比較して余計な熱がかからなく、そば粉の粒子が
様々になり細かい粒子も多いのが特徴です。

風味、食感、外観すべてで品質の高さを
兼ね備えた挽き方を追求したシマダヤさん独自のものだそうです。
家庭で簡単に美味しい蕎麦が堪能できるのは嬉しいですね。
また、冷凍なのでストックしておくと急なお客様やお腹すいたよー
飯~~という主人、娘達に直ぐに対応できるのは、できる奥さん風でいいですね


モニター


オーソドックスな温かい蕎麦で・・・。


モニター


『 ピリッとわさびが香るシーチキン蕎麦 』
ちょっとオシャレ洋風で・・・
わさびがピリッとしてサッパリとしたサラダとしても使える一品です。
歯ごたえのよい蕎麦なのでつるつると小気味好くいただけます。

◆材料◆ 2人分(20分)
北海道幌加内産そば使用石臼挽きそば(160g1袋)
水菜(3cm位に切る)(50g)
パプリカ・オレンジ(薄切り)(40g)
シーチキン(40g)
大葉(みじん切り)(3枚)
大根おろし(絞らない)(30g)
麺つゆ(3倍濃縮)(大3)
水(100ml)
オリーブオイル(小1)
わさび(適量)

◆作り方◆
(1)そばを表示のお召し上がり方、冷たいそばの作り方通りに茹でます。
(2)を合わせ攪拌します。
(3)皿に水菜、パプリカ、蕎麦の順にのせ蕎麦の上にシーチキンを乗せます。
  食べる時にをかけていただきます。

◆解凍のポイント◆
出来るだけたっぷりの熱湯で短時間に調理するそうです。

◆モニター感想◆
冷凍麺の長期間の保存が可能でいただきたい時に食べれる利点に加え
食べたい量を使えとても便利な上に蕎麦の美味しさも味わえるという
北海道幌加内産そば使用石臼挽きそばでした。
モニターさせて頂きましてありがとうごさいました。

シマダヤファンサイト参加中

ポスト


ふるさと納税7回目のお品が、北海道新得町より
共働学舎新得農場2016さくらセットが届きました

-----------------------------------

自治体:北海道新得町
寄付金:10.000円
お礼品:共働学舎新得農場2016さくらセット
申込日:4月3日
お届け:4月23日
満足度★☆☆☆☆

ふるさと納税ポータルサイト ふるさとチョイス

モニター


モニプラモニター参加です。
おとぎの国“武内一秀堂の幻の大福を頂きました。
『カフェオレ大福、ショコラ大福、抹茶大福各2個ずつ』の3種!!冷凍状態で届きました。
お題は、少し凍った状態と全部解凍した状態の食べ比べ・・・味、食感としっかり食レポしますね。

ところで武内一秀堂の幻の大福とは?
まずはネット検索で情報検索しましょう。行列ができるほどの人気があったお店、
40年の歴史を持つ《武内一秀堂》によって生み出された幻の3種の大福です。

大福の上手な解凍方法
4~5時間前に冷蔵庫で解凍(季節、温度により時間は異なる)
と調べたら書いてありましたがこれより早めに解凍出来ますね。
赤ちゃんのほっぺみたいに柔らかく解凍出来ます💕


モニター


『 ショコラ大福 』
オランダ産デザーンココア使用!
ショコラ餅、ショコラ味のこし餡、ホワイトクリームの三層です。
ココアな風味豊かで香り高さがこし餡からふんわりお口の中に広がります。


モニター


『 抹茶大福 』
抹茶餅、粒あん、抹茶クリームの三層さらに抹茶をまぶしています。
京都宇治抹茶使用のお餅、抹茶クリーム、粒あんの三層にさらに抹茶を
まぶし抹茶ずくしで甘さを控えた上品なですね。


モニター


『 カフェオレ大福 』
白餅、私の見た目はコーヒー味のこし餡、ホワイトクリームの三層です。
コーヒー味のこし餡とクリームと柔らかお餅の絶妙なバランスで
お口の中でちょっぴりほろ苦カフェオレになりました。


モニター


とある日の主人のランチに添えて主人にレポしました♪♪

私 [カフェオレ大福はいかがでしたか?
主人 [うん、美味しいよ。
私 [ショコラ大福はいかがでしたか?
主人 [ああ、美味しいなー ]
私 [抹茶大福はいかがでしたか?
主人 [これも、美味しいよ。

むむむむ、これでは・・・
仕方がないので、娘達の所に半分持って行きワイワイと味わうことにしますw

◆モニター感想◆
半解凍は某アイス餅のような柔らかいお餅と中がシャーベット状に溶けて
まるでアイスのような不思議な食感の至極の大福ですね
全解凍は柔らかいお餅と、とろ~っとしたクリーム、
甘さ控えめの餡が程よく混ざり合い絶品な大福です。
どちらも夏、冬一年中楽しめる甘さ控え目、優しい味わいの大福でした。
モニターさせて頂きましてありがとうございました。

おとぎの国ファンサイト参加中

モニター


モニプラモニター参加です。
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスを頂きました。
テーマは『バロックスのオリーブオイルを使ったレシピ』です。


モニター


オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス
バロックスバージンオイルは搾油まで丁寧に3ヶ月以上かけて独自の
ノンフィルター製法で搾油しています。
トランス脂肪酸ゼロのオリーブオイル
だから悪玉コレステロールを増やすことなく身体に安全ですね。

< 祝いのプレゼント >
昔からオリーブオイルは祝いの贈り物でした。食用・化粧・燃料として
人々の生活に欠かせないもので、古代ヨーロッパ時代の戦場で、騎馬戦で
共に戦った兵士に勝利のオリーブ油を贈った有名な話があります。
一方、オリーブの木は長寿で樹齢1000年以上の木が存在することから、
では国連旗でも採用されるように「平和」「愛」「長寿」のシンボルとなっているそうです。
今年90歳になる母に長寿のお祝いに送ろうかな。


モニター


『 オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスポテトふぉっかちゃ風 』

バター、マーガリンの乳脂肪分に負けてしまうとポイントに書いていたので、
ハーブ塩とバロックスオリーブオイルの香りが楽しめるポテトふぉっかちゃ風
を作ってみました。

◆材料◆ 2枚分
強力粉(100g)
ドライイースト(2g)
砂糖(3g)
塩(2g)
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス(10g)
茹でたジャガイモ(50g)
ぬるま湯(50ml)
仕上げ用:オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス(適量)
仕上げ用:ハーブ塩(適量)

◆作り方◆
(1)ボウルにを入れ揉む、捏ねる、叩くを繰り返します。
(2)生地を丸め2倍に膨れ上がるまで一次発酵。
(3)2個に分割し丸め、15分ベンチタイム。
(4)丸め直し、麺棒で楕円形に伸ばします。
(5)オーブンシートを敷いた天板にのせ、40分位2次発酵。
(6)仕上げ用のオリーブジュース100%バージンオイル・バロックスを刷毛で
  まんべんなく塗り、ハーブ塩を振ります。
指で穴を天板に指がつくまでしっかりとあけます。
(7)190度余熱のオーブンで15分から20分焼き完成です。

◆レシピ感想◆
これはめちゃくゃおいしいです。ふわふわして、オリーブの果汁香りが
ほんのりするパンが焼けました。
焼きたてにオリーブジュース100%バージンオイルを
たっぷりつけて
至極のおやつ?をいただき幸せデス♪♪


モニター


『 オシャンティな帆立のマリネ 』
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスとレモンの酸味と
白ワインが素材の旨みを殺さないさっぱりとしたマリネです。


◆材料◆ 4人分(20分)
刺身用:帆立貝柱(半分に切る)(4個150g)
白ワイン(大2)
レモンの絞り汁(小1)
帆立炒め用:オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス(小1)
パプリカ(オレンジ・細切り)(30g)
玉葱(薄切り~水にさらす)(1個100g)
セロリ(薄切り)(30g)
水菜(2~3cm切る)(20g)
マリネ液: 酢(大2)
マリネ液:醤油(小1/2)
マリネ液:胡椒(少々)
マリネ液:オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス(大3)
◎パセリ、レモン(半月切り)(適宜)

◆作り方◆
(1)フライパンにオリーブをひき軽く帆立を焼き、をかけて火を止め蓋をして置きます。
(2)ボウルに(1)と玉ねぎ、パプリカ、セロリ、マリネ液を入れ混ぜます。
(3)冷蔵庫でつけ置きします。
(4)水菜を混ぜます。
(5)盛り付けパセリ、レモンの薄切りを飾り完成です。


モニター


『 薔薇のパスタ 』

たらこパスタとも言いますね。たらこが薔薇に見えるので・・・(笑)
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスは塩、醤油、だしとの
相性がとても良いそうです。和風たらこパスタにぴったりです。

◆材料◆ 2人分(20分)
スパゲティ(乾麺)(100g)
玉ねぎ(薄切り)(1/2g)
茹で用の塩(適量)
たらこ(30g)
オリーブオイル100%バージンオイル・バロックス(大2)
ニンニク醤油(大1)
※我が家自家製[醤油にニンニクを入れて付けておいただけのもの]
レモン汁(小1)
白ワイン(小1)
刻み海苔(適量)
たらこ(10g)
パセリ(適量)

◆作り方◆
(1)たらこ40gの中身を袋からだし、タラコソース用30gと上にのせる10gに分けます。
(2)ボウルにをいれ混ぜます。
(3)スパゲティ乾麺を玉ねぎと一緒に塩少々で茹でます。
(4)(2)と(3)を混ぜ器に盛り付けます。
(5)上に刻み海苔、たらこ、パセリを飾り完成です。

◆レシピ感想◆
バターでタラコパスタをよく作りますがオリーブジュース100%
バージンオイル・バロックスではオリーブの味がタラコの美味しさを邪魔しません。
ほんのり香りが楽しむ程度に口のなかに広がります。

◆モニター感想◆
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスは素材の
旨みを引き立てるためにオイル自体の存在感を主張しすぎません。
果実の風味が控えめにお口のなかでふんわり香り、口当たりが
まろやかでフレッシュ感たっぷりですね。
モニターさせて頂きましてありがとうございました。

モニター

モニプラ購入モニター参加です。
ついに届きました。ローソンのお試しセット!
いつも買っている商品がぎゅーっと詰まった玉手箱w
これだけ入って1,480円更に、送料無料!!
届いたすぐに牛乳とヨーグルトを使いヨーグルトを作りました
(これでヨーグルトは2倍の量になりますね~)
_____________________________

ナチュラルローソンや成城石井、大地を守る会の野菜
こだわりの人気商品を詰め込んだとっておきの
おためしセットです。
ローソン店頭で大好評のプレミアムロールケーキも入ってます
_____________________________

モニター
モニター

本当に大満足です。
家の近くにあるローソンさんに大好物の唐揚げくんを
買いに行っていつもお世話なってます。
モニターさせて頂きましてありがとうございました。

ローソンフレッシュファンサイト参加中

このページのトップヘ