ハルにゃんの徒然日記

ハルの日々の面白いしぐさを写真に留めてま〜す♪

2016年06月

日記

お餅やさんがやっている “さくら庵”というカフェでお餅のお代わり自由、
しかもお付きの方も飲みものを頼むとシェア出来る御膳がある
とお姉ちゃんが情報をGETしてきました。さっそく3人で夕飯に行ってきました。
お餅やさんだから夏は空いているよねーと行くと店内のテーブルは空いていません。
仕方がないので窓むきの1人がけの席に3人並んで座りました。

日記

大きいお姉ちゃんはりんごジュース380円
私はオレンジジュース380円しかも両方、焼き豆大福、焼きよもぎ大福の
どちらかを選べるというお餅やさんならではのカフェ!

小さいお姉ちゃんがお餅お代わり自由の花見御膳1000円
飲み物は抹茶・・・さあブルちゃんコンロでどんどん焼いて食べるぞ~~

しかし・・・・・・
【お餅お願いします~】も5回目になるとお店のお姉さん忙しそうだねー
そろそろお腹に溜まったねーと小心者の三人は箸を置きましたw
さすがお餅やさんのカフェです。お餅は柔らかくとても美味しかったですよ
今度は餅グラタン、パフェ食べるぞ!!

ハル

1週間ぶりにお買い物に出かけたお姉ちゃん達は、
ハルちゃんに本マグロを奮発しました

今日は本マグロ付きの夕食ですよ

ハル

うっそーこれ、食べていいんですかー

ハル

ごちそうだにゃ

ハル

うめ~にゃん

ポスト

二千年塩バレンタインスゥーツレシピ投票イベントで一位になりました
投票してくださった方々ありがとうございます。くちゃ石けん美シーサーを頂きました。

くちゃとは?
沖縄中南部のごく一部でのみ採取される数百万年をかけて海底に堆積された泥。
5ミクロンの小さな粒子で肌の新陳代謝を高め、毛穴の汚れや古い角質をはじめ、
肌に不要なものだけを吸着し取り除きます。沖縄・久米島の海洋深層水をベースに、
ハイビスカスやゴーヤなどの沖縄産美容成分を配合。洗顔後もつっぱらず洗い上げ、
泡立ちが良いので頭皮から身体まで洗うことが出来ます。


増粘安定剤を使っていないので、冬は硬くなるそうですが、今は夏!
ぜんぜん大丈夫・・・毎日使っています。
まだ3日目ですが気持ち、もちもちお肌になってきたようです。
素敵な美シーサーありがとうございました。

モニター


モニプラモニター参加です。
サーフビバレッジ無糖紅茶『ローズティー』を頂きました。

ほんわり香るバラの香りに癒される♪
バラの花のハーブ「ローズレッド」を使用した無糖紅茶です。
飲みやすい紅茶の味わいとアロマのようなバラの香りが楽しめます。


モニター


バラは花を観賞し香りを楽しみ、一輪お部屋にあるだけで
神経の緊張とストレスを和らげ癒されますね。

薔薇といえば、先日朝のニュースを見ていたら萩尾望都さんの
『ポーの一族』が大人気で増版されたとありました。
えっ、それは大昔夢中で買い揃たあの懐かしい本の続編ではありませんか!
さっそく、娘達を動員し予約周りをしましたが、どこの書店でも(部数に達しました)
(どのくらい入ってくるか分からないので予約は受けてません)店頭で並ぶ?
まあ、これだけ人気ならそのうち文庫になるのを待つかなーと諦めたのでした。

薔薇づくしのポーの一族を見て
少ないお小遣いで薔薇の苗を買ってきて薔薇のジャムを作ったものです。
(切り花でなくなぜ苗を買ってきたのかその頃の自分の心は謎)
結局、普通の薔薇の花が食べれるのかは分からないので瓶に詰めた黒い飴状の
ジャムもどきは机の上の飾りものとなりましたけどね・・・
薔薇の苗を植えていると近所のおばさんが○○ちゃんは薔薇が好きなんだねー
と話しかけられたのを覚えています。
(いやー変でしょ。小さな子が苗買ってきて、薔薇植えてるのwww)

娘達にローズティー届いたよーと言うとケーキ買ってきて~
と催促され調達してきました。選んだケーキは抹茶のロールケーキ!
ミュージックスタート・・・さあ皆んなでローズティーを飲んで
ほっと一息つきながらリラックスタイム!
薔薇の香りを楽しみながらゆったりとした素敵な時間を楽しみました。
話題は、今年の夏のバーゲン攻略作戦(話題は優雅でないですねー)
今回は冷いのをいただきましたが、温めてもいいですね♪


モニター


『 ほんわり香るRoseTea パン 』
RoseTeaを使ってパンを焼きました。
薔薇の香りがほんのりする甘みの少ないパンです。

◆材料◆ 小さなパン4個分
強力粉(90g)
グラハム粉(10g)
イースト菌(2g)
砂糖(2g)
塩(1g)
スキムミルク(6g)
オリーブオイル(6g)
サーフビバレッジRoseTea(60ml)
クランベリー(数個)

◆作り方◆
(1)をボウルに入れ滑らかになるまで捏ね、叩きます。
(2)1.5~2倍になるまで1次発酵
(3)4等分し、丸めます
(4)10分位ベンチタイム
(5)麺棒で10×11cm位の長方形に伸ばしオリーブオイル(分量外)を刷毛で塗り巻きます。
  (生地をくっつける部分は塗らない)
(6)片方の端を残し中心に切り込みを入れます。
(7)両方端を開き丸めて繋ぎ合わせ薔薇のように形づくります。
(8)2次発酵20分位
(9)卵液を塗り中心にクランベリーを押し込みます。
(10)180度で予熱したオーブンで13分焼き完成!!


ハル


さあ最後に、ハル王子から薔薇の花束をあなたに・・・

ってその薔薇は針金が危ないから取れない所に隠していたものでは!
まったくもう・・・即没収!!

素敵なローズティーご馳走さまです。
モニターさせて頂きましてありがとうございました。

サーフビバレッジファンサイト参加中

モニター


モニプラモニター参加です。
京都府より「汐鯛めしキット べんてん(二合)」を頂きました。
内容:一汐し蒸した鯛の身・鯛のお出汁(二合)・山田米(二合)・季節のお漬物・焚き物

汐鯛めしとは?
汐鯛めしは京都で生まれ、京都人に密かに愛されてきました。
「汐鯛めしだい黒」は、京都東山にある汐鯛めし専門店です。

完全無添加で、骨・ウロコも処理済みで食べやすく
お子様からご年配の方まで安心してお召し上がり頂けます。
厳選された材料を一番ごまかしのきかない「塩」だけの味付けに
することで素材の良さがお分かり頂けると思います。
鯛の身を細かくほぐし、お米一粒一粒にまとわせることでお米と鯛の一体感を味わえます。

山田米とは?
岐阜県養老の契約農家で市場に出回る減農薬米のさらに八割減農薬で作った
ハツシモ米を独自の胚芽を残した「子持ち精米」にして頂いています。
ハツシモ:日本一粒の大きい品種。コシが強く粘りは少な目ですっきりとした味わいです。


モニター


今日の夕飯は【汐鯛めしだい黒】だー!!

それでは、汐鯛めしを”召し上がり方”通りに作ってみました。
洗って水切りした白米をお鍋に入れます。


モニター


鯛出汁を入れ軽くかき混ぜます(焦付き防止)約20分浸水(冬は40分)
☆出汁は420ml入っていたのでそのままの量を使用。
炊飯器の場合は、目盛りに合わせる・・・店主さんは、少し硬めがオススメ!!


モニター


鯛をのせて


モニター


中火で、鍋の中で沸騰してきたら2分。少し火を弱め3分。弱火で7分。
蓋をあけて水分が残ってないか確認し、残っていたら追加で1~2分弱火で水分を飛ばし
水分がなくなったら10秒位中火にかけ10分蒸らします。
☆炊飯器・・・通常モードで炊く。


モニター


炊き上がったら、即座に鯛の身をボウルに移し、杓文字で100回位細かく突きます。

鯛の香が美味しそうに漂います❤️
摘み食いしたいのをぐっと抑えひたすら突きますw
(鯛の皮は?・・・美味しそうだから、付けたまま突きました♪)


モニター


鯛の身を全体に広げお米一粒一粒にまとわりつくように、優しく混ぜ合わせます。
☆一見すると白米のように見えるのが理想!!


モニター


盛り付けて白胡麻、あさつき、千切り生姜をのせて完成~今日の夕飯は【だい黒汐鯛めし】♪♪
キットに入っている漬物・焚き物は全てだい黒で手作りしているそうです。
化学調味料・保存料は一切入っていないので安心安全。
これがまたまた美味しいですねーサラッと炊き上がったお米に
鯛の身が絡んで、ほんのりとした汐味と旨みが至極です。

美味しい鯛めしご馳走さまです。
モニターさせて頂きましてありがとうございました。

日本きらりファンサイト参加中

このページのトップヘ