ハルにゃんの徒然日記

ハルの日々の面白いしぐさを写真に留めてま〜す♪

カテゴリ: 日記

IMG_1837


今年も家族で有料の栗拾!


IMG_1838


今年は2日目に行って来たので、
木に大物がなく探すのにウロウロ
している人が沢山いました(^^)


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
IMG_0304


471個をサイズや
綺麗な栗に選別して
自宅用とギフト用に分ける作業に
拭いて磨いてエタノールつけて
大変でした(´ཀ`) 


FullSizeRender


ギフト用の作業は終わっても
自宅用の皮剥き、薄皮剥きが
中々終わらずヒイヒイ言いながら
終わった後のマロングラッセは
美味しかったです(*´꒳`*)♡



FullSizeRender


今年は栗が高くて買えないなー
と思ってたら...
栗が沢山落ちてる!


FullSizeRender


栗拾い楽しいー
(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)ワクワク♪
 
IMG_0482


近所で拾った栗です。
ツヤツヤして大きい良い栗です。

もっと欲しいけれど
いつも誰かが栗拾いをしていて
中々拾えないのが残念(o´・ェ・`o)


FullSizeRender


その後、散歩がてらに
何度か拾いに行きました
(*ノω・*)テヘ


IMG_0532


ドライブ中に行った手宮公園
栗はあったけど、小栗でした。
虫食いや蟻が多いので、
ちょっと探索して帰りました。


FullSizeRender


栗パックが
沢山できました(*ฅ́˘ฅ̀*)


IMG_0568


今日のお弁当は栗入り
炊き込みご飯です。
秋らしいなー


IMG_0577


近所の果物屋さんで
栗が850円で発見!
迷ったけど買っちゃいました(*´꒳`*)


FullSizeRender


手間はかかるけど、
シロップ漬け用に..
甘くて美味しいんだよねー


IMG_3434


ネット通販で2,125円購入した
訳あり桃9個が届きました。

訳ありですので皮に模様?
皺?汚れ?がありますね。
色合いも悪いですが
肝心なのはお味です。
甘ければ大丈夫です(=^▽^)σ

2日追熟してみたけど
まだ固いね〜
皮がツルンと剥けないよ~
硬いけど甘みはありました♪

1週間後、皮にカビが
(๑ʘ∆ʘ๑)‼︎
急いで冷蔵庫へ
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

2週間経ってもゴリゴリでした。
主人はたくあん
食べてるみたいと言って
     
       (゚∀゚*)ノ ⌒ ゚ ポィ
      ⌒゚ヾ( ・д・ o) キャッチ! 

私が残りも食べましたw
桃林檎みたいで
美味しかった(๑´ڡ`๑)ペロリ
桃ではないけどねw



5月17日《開封》


FullSizeRender


樹脂粘土でつくる
ミニチュアフード創刊号
パン作りは得意ですが、
樹脂粘土の
クロワッサン初めてです。


FullSizeRender


創刊号なので付属が沢山ついて
299円で楽しめます。


IMG_1962


付属品以外に用意するものが
粘土用マット、クッキングシート、
パレット、プレス器、小皿、定規、
カッターの太刃、筆、歯ブラシ、
ヘラ、ピンセット、綿棒、爪楊枝、
ジッパー付き密閉袋、スポンジ、
手芸用接着剤、接着剤、ニッパー、
平ヤットコ、丸ヤットコ、ピンバイス

揃えるもの多いなー
     よし!一旦休憩w                     

5月21日《紛失》

開封後間が
空いてしまいました。
開封しただけで
まだ何も始まってませんね。

さてさて...
スケールで分量を量かる。

あれ?あれ?なーーい!!!
付属品の定規がなぁい(´Д`|||)  

      私も娘も定規を
    取り外した
記憶がない
   ゴミと一緒に捨てちゃったかも..
   あー今日プラゴミだったぁ〜😱

     急いで創刊号299円を
    買いに本屋に行きました。      


5月23日《失敗》


IMG_2115


創刊号も無事に手に入りました。
では、
クロワッサンを作りますw


FullSizeRender


手のひらで転がしながら、
きれいな丸玉を2個つくります。
 

FullSizeRender


丸玉を2個合わせてよくこね、
平らに広げます。


IMG_2094


絵の具を爪楊枝の先端にのせ
広げた粘土の中央にのせます。


FullSizeRender

        伸ばして、
     折りたたむを繰り返し、

   色むらがなくなるまでこねこね。

FullSizeRender


ベーキングパウダーをのせます。


FullSizeRender


包み込みながら混ぜもみもみ。
ベーキングパウダー入れ過ぎたかも。


FullSizeRender


丸玉を指で転がし、
棒状に伸ばします。
ボソボソして丸まりませんね。


IMG_2078


ゆっくり押して平らに伸ばします。


IMG_2119


カッターの刃でカットします。


FullSizeRender


通常1枚分の生地が2枚とれました。
薄いです。


FullSizeRender


カッターの刃で巻き
やすくなるように筋を入れます。


FullSizeRender


三角形の底辺から巻いて行きます。
   見て分かるように失敗ですw                     


5月23日《リベンジ》


IMG_2113


見本には程遠いですが..
さっきよりは良くなりましたw


FullSizeRender
 

レンジで加熱します。


FullSizeRender


絵の具を付け焼き色をつけます。


IMG_2106


白の絵の具とベビーパウダーを、
水で濡らした筆で混ぜ合わせます。


IMG_2120


筆で叩くように
ベビーパウダーをつけて完成!

上が私で、下が娘です。
1回目より2回目の方が少し
クロワッサンに近くなりました😙


5月26日《アレンジ》
 

IMG_2127


慣れてきたのでクロワッサンの
アレンジに進みます。

娘がクロワッサンを作ってる間
私はチョココロネ作ってましたw


IMG_2129


美味しそうなパンの完成です!     


5月27日《ニス》


IMG_2131


クロワッサン全体に
平筆でニスを塗って
コーティングをしたあと
乾燥させます。    


6月1日《チャーム》


FullSizeRender


見本はピアスと
ネックレスですが..
クロワッサンの
チャームを作ります。

ピンバイスで穴を開けて
ベビーヒートンに接着剤をつけて
穴に差し込みます。
あとは適当に繋げて完成!


6月1日《完成》


IMG_2329


うむ…まあまあの出来だw
自画自賛かな!😜


このページのトップヘ